Рекламный баннер 990x90px header-top
Валюта Дата знач. изм.
USD 17.11 81.13 0
EUR 17.11 95.1 0

Памяти земляка

14:51 14.11.2025
Памяти земляка
К 150- летию со дня рождения выдающегося исследователя Арктики В.А. Русанова

Владимир Александрович Русанов родился 15 ноября 1875 года в городе Орле в семье купца 2-й гильдии.
С 1887 по 1889 годы учился в Орловской мужской классической гимназии, затем в Орловской духовной семинарии.
После окончания Орловской духовной семинарии, весной 1897 года Владимир Александрович стал вольнослушателем естественного факультета Киевского университета. 4 сентября 1897 года он был арестован из-за посещения подпольных кружков социал-демократов и выслан в Орел.
31 мая 1901 года он был выслан в Вологодскую губернию в город Усть – Сысольск сроком на два года, работал статистиком земской управы, а также проводил естественно-научные наблюдения.
В 1902 году Русанов исследовал водораздел бассейнов рек Волги и Печоры, а в 1903 году занимался поисками водных путей в верховьях рек Березовки и Безволосной. Благодаря собранным материалам он подготовил несколько докладов о географии рек Вычегды и Ижмы, экономико-статистическое обследование Усть-Сысольского уезда, доклад «Об изыскании нового водного пути между Волжско-Камским и Печорским бассейнами» и очерк хозяйственной деятельности коми-зырян.
После окончания ссылки в 1903 году Владимир Русанов уехал во Францию и поступил в Сарбонский университет на естественный факультет по специальности «геология».
В 1907 году он совершил поездку на архипелаг Новая Земля, провёл детальную разведку побережья и выявил факт отступления ледников на архипелаге.
В 1908 году Владимир Александрович Русанов участвовал во французской научной экспедиции на Новую Землю под начальством Шарля Бенара на судне «Жак Картье». В ходе экспедиции он направился в становище Маточкин Шар, затем на ненецком карбасе прошёл проливом в Карское море и поднялся вдоль берега к северу до залива Незнаемого. Обследуя этот залив, он обнаружил неизвестные до этого ископаемые организмы. Продолжая путешествие, Русанов совершил первый в истории сухопутный поход по Новой Земле, пересек её от залива Незнаемого до бухты Крестовой на западной стороне острова. По окончании экспедиции в «Отчетах, изданных еженедельными собраниями Парижской Академии наук» был опубликован труд Русанова: «О силуре Новой Земли», также ученым был написан геологический раздел в книге Бенара о результатах путешествия. В 1908 году за исследования Севера Владимир Александрович Русанов был награжден высшей научной наградой Франции орденом Академических пальм, а в 1910 году - орденом Святого Владимира IV степени.
В 1909 году Владимир Русанов был приглашен губернатором г. Архангельска И.В. Сосновским для участия в качестве геолога в специально организованной Новоземельской экспедиции. Её главной задачей являлось проведение исследования для основания в Крестовой губе постоянного становища. В этой экспедиции Владимиром Русановым были обнаружены полезные ископаемые: ценные породы мрамора, аспидный камень и другие, дополнены и исправлены существующие карты западного побережья Северного острова архипелага Новая Земля.
25 июля 1910 года из Архангельска стартовала четвёртая арктическая экспедиция под руководством выдающегося геолога и исследователя Владимира Александровича Русанова, которая стала важнейшей вехой в арктических исследованиях. Учёный составил первую отечественную карту очертаний Северного острова, обозначил возможности судоходства в северо-западной части Карского моря.
После возвращения из экспедиции Владимир Русанов вёл большую общественно-научную работу, выступая с лекциями, докладами, статьями и заметками, посвящёнными Русскому Северу и Русской Арктике. Им был написал ряд статей: «На «Дмитрии Солунском» вокруг Новой Земли», «О гидрологических работах Новоземельской экспедиции 1910 года» и др. Также в 1911 году вышел в свет его фундаментальный труд: «К вопросу о Северном морском пути в Сибирь».
В 1912 г. Владимир Александрович Русанов на судне «Геркулес» возглавил экспедицию по обследованию угленосных районов архипелага Шпицберген для установления над ними российского контроля. К началу августа 1912 года полярным исследователем были установлены двадцать восемь заявочных знаков, которые закрепляли за Россией право на разработку угля на Шпицбергене. Помимо этого участниками экспедиции были собраны палеонтологические, зоологические и ботанические коллекции, подробно описан и картографирован остров Западный Шпицберген. Завершив работы на Шпицбергене, Русанов рассчитывал пройти Северным морским путем через пролив Маточкин Шар и далее на восток, однако из этой экспедиции учёный не вернулся - судно пропало без вести со всем экипажем.
Жизнь и научная деятельность Владимира Александровича Русанова является ярким примером мужества и беззаветной любви к Родине.
Память о великом учёном - земляке бережно хранят на его малой родине. В 1938 году в городе Орле появилась улица имени Русанова. В 1950 году на доме, в котором провел детские годы Владимир Александрович, была установлена мемориальная доска. В 1982 году состоялось торжественное открытие мемориального Дома - музея знаменитого исследователя Арктики. Именем Владимира Русанова названы ледокольный пароход, бухта и полуостров на Новой Земле, ледник на Северной Земле, гора в Антарктиде, улицы в Архангельске, Печоре, Мурманске и многих других городах страны.
1

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 728x90px center-bottom